親子で味噌作り☺
2023.11.21
こんにちは!! だいぶ寒くなってきましたね~
トヨピーキッズ保育園では、親子で味噌作り体験をしました
『蒸煮スリ大豆』『米と麦の合わせ麹』をボールに入れ、ペットボトルの『さまし湯』の他、準備万端です❢❢
園児もエプロンと三角巾をしてお待ちかね👧👧
まずは、東峰村からお越しになった(有)カネダイの井上さんから説明を受けます
お父さん、お母さんも真剣に聞いてます
『スリ大豆』を崩して、コネコネします
ペットボトルの『さまし湯』を入れて、再びコネコネします
『合わせ麹』を入れてまたまたコネコネ(笑)
お母さんと一緒にコネコネ、上手にこねてます(^▽^)/
次は、別の容器に入れて、ぎゅっぎゅっと空気を抜き、
容器に隙間がないように押し付けます
ラップを敷きます
アルコールを湿らせたサラシの上にカビ防止用の塩を入れます
秋・冬の仕込みだったら、3~4カ月で食べれるので、
来年の2月中旬には食べれます😋
待ち遠しいですね~
トヨピーキッズ保育園では、ただ今園児募集中です!!
↓
こちらをクリック